La mujer que rescató las recetas prehispánicas de Tabasco MEXICO
“La
Perla de la Chontalpa” no deja de sorprenderme. La tercera ciudad más
importante de Tabasco, además de albergar a la maravillosa zona
arqueológica de Comalcalco construida por los mayas, resguarda valiosas riquezas gastronómicas y culturales de la cultura del Edén mexicano.
Nelly comenzó a cocinar a los 11 años. Sus pininos tras las hornillas fueron los tostones de plátano verde, que tanto le gustaban comer a su abuelo, acompañados de un buen chocolate batido en una hermosa jarra de madera tallada en una sola pieza y con un tradicional molinillo.
“Me gustaba mucho estar en la cocina. Casi todo el tiempo estaba tratando de aprender algo”, recuerda.
Así, la creadora de Cocina Chontal aprendió a preparar torrejas de pan con miel, enchiladas de cerdo, caldo de pavo, pejelagarto en salsa verde y demás platillos típicos de Tabasco.
Cuando prepara cada uno de estos platillos, Nelly recuerda su infancia, su pasado, los momentos de convivencia familiar:
“Es como si cada uno de ustedes sentados aquí fueran mi abuelo y yo le estuviera llevando las torrejas. Es una necesidad de que quien pruebe los alimentos de cocina chontal esté convencido que son hechos por las manos de una mujer que ama estar detrás del fogón”.
En Cocina Chontal no hay menús sino que el comensal encontrará los alimentos que ese día Nelly decidió preparar tras una caminata por el mercado. En el lugar, además, no hay tenedores ni cuchillos (únicamente cucharas) y está pensado para albergar a 50 comensales (no más).
“Después de tanta presión la gente entendió el concepto de Cocina Chontal y ya vienen muy relajados a comer lo que yo haya preparado. Ya me dejaron de exigir un menú establecido”.
En medio de la selva, a 27 grados centígrados y disfrutando del atardecer, Nelly me parece una mujer fascinante, empoderadora del género y una fuente de inspiración. Me dice convencida que cuando una mujer se propone lograr algo, es la mejor guerrera para cumplir su cometido.
“La presión es muy abrumadora. He tenido niveles fuertes de estrés y es una responsabilidad muy grande; no es solo un sueño. Tengo que asumir ciertas responsabilidades, lo he sufrido y llorado, pero cuando veo personas como las de ahorita que están disfrutando es cuando asumo que ha valido la pena”.
Nelly dice que no quiere ser un ejemplo a seguir, sino una fuente de inspiración para las mujeres que tienen miles de recetas guardadas, muchas veces producto de su propia imaginación:
“Yo no quiero ser la única cocinera tradicional de Tabasco. Quiero compartir. Quiero que muchas mujeres más digan si ella pudo yo también puedo, yo también se cocinar”.
Y es que si alguien sabe que los sueños no son imposibles es ella, pues cuando su hija mayor tenía 3 años Nelly decidió estudiar leyes y logró convertirse en el mejor promedio de su generación.
Los sueños no son inalcanzables, son inalcanzables tanto como te limites tú.
Algunas veces las personas le preguntan cómo es que una abogada decidió dedicarse a la cocina y tener las manos maltratadas. Nelly no duda en responderles que está orgullosa de ser abogada, pues ha sido parte vital para su crecimiento y formación en la cocina tradicional que hoy necesita Tabasco para difundir su gastronomía
“Cocina Chontal” se ubica a solo mil metros de la zona arqueológica de Comalcalco, y es el lugar perfecto en el que podrás degustar la exquisita comida tradicional de Tabasco.
El estado alberga una herencia ancestral rica en sabores, variedades y comidas, que mujeres como Nelly Córdova Morillo tratan de posicionar en el resto del país y el mundo.
Cortesía de imágenes: Facebook Cocina Chontal
En medio de la selva de San Isidro de Comalcalco el pavo y
cerdo se mezclan con los sabores de las verduras típicas del estado (pan
de yuca, chaya y platanitos), que se cuecen en el fogón que diariamente
hornea las delicias preparadas por Nelly Córdova Morillo, creadora de
“Cocina Chontal”.
"Siempre he sido una amante de la comida típica
mexicana. Quisiera poder absorberla toda pero es imposible; en especial,
la cocina tradicional de Tabasco siempre me ha fascinado”.
Y es que Nelly, que viste el típico traje del estado, me cuenta
que la idea de crear “Cocina Chontal” fue la de mostrarle a los
comensales “cómo es que se comía antes”.
Son esos típicos platillos de la cocina indígena chontal, que se ha encargado de preservar
a través antiguas recetas prehispánicas, con guisos tan característicos
como la sopa de chaya, pollo en chirmol o el delicioso puchero
tabasqueño.
Nelly comenzó a cocinar a los 11 años. Sus pininos tras las hornillas fueron los tostones de plátano verde, que tanto le gustaban comer a su abuelo, acompañados de un buen chocolate batido en una hermosa jarra de madera tallada en una sola pieza y con un tradicional molinillo.
“Me gustaba mucho estar en la cocina. Casi todo el tiempo estaba tratando de aprender algo”, recuerda.
Así, la creadora de Cocina Chontal aprendió a preparar torrejas de pan con miel, enchiladas de cerdo, caldo de pavo, pejelagarto en salsa verde y demás platillos típicos de Tabasco.
Cuando prepara cada uno de estos platillos, Nelly recuerda su infancia, su pasado, los momentos de convivencia familiar:
“Es como si cada uno de ustedes sentados aquí fueran mi abuelo y yo le estuviera llevando las torrejas. Es una necesidad de que quien pruebe los alimentos de cocina chontal esté convencido que son hechos por las manos de una mujer que ama estar detrás del fogón”.
En Cocina Chontal no hay menús sino que el comensal encontrará los alimentos que ese día Nelly decidió preparar tras una caminata por el mercado. En el lugar, además, no hay tenedores ni cuchillos (únicamente cucharas) y está pensado para albergar a 50 comensales (no más).
“Después de tanta presión la gente entendió el concepto de Cocina Chontal y ya vienen muy relajados a comer lo que yo haya preparado. Ya me dejaron de exigir un menú establecido”.
En medio de la selva, a 27 grados centígrados y disfrutando del atardecer, Nelly me parece una mujer fascinante, empoderadora del género y una fuente de inspiración. Me dice convencida que cuando una mujer se propone lograr algo, es la mejor guerrera para cumplir su cometido.
“La presión es muy abrumadora. He tenido niveles fuertes de estrés y es una responsabilidad muy grande; no es solo un sueño. Tengo que asumir ciertas responsabilidades, lo he sufrido y llorado, pero cuando veo personas como las de ahorita que están disfrutando es cuando asumo que ha valido la pena”.
Nelly dice que no quiere ser un ejemplo a seguir, sino una fuente de inspiración para las mujeres que tienen miles de recetas guardadas, muchas veces producto de su propia imaginación:
“Yo no quiero ser la única cocinera tradicional de Tabasco. Quiero compartir. Quiero que muchas mujeres más digan si ella pudo yo también puedo, yo también se cocinar”.
Y es que si alguien sabe que los sueños no son imposibles es ella, pues cuando su hija mayor tenía 3 años Nelly decidió estudiar leyes y logró convertirse en el mejor promedio de su generación.
Los sueños no son inalcanzables, son inalcanzables tanto como te limites tú.
Algunas veces las personas le preguntan cómo es que una abogada decidió dedicarse a la cocina y tener las manos maltratadas. Nelly no duda en responderles que está orgullosa de ser abogada, pues ha sido parte vital para su crecimiento y formación en la cocina tradicional que hoy necesita Tabasco para difundir su gastronomía
“Cocina Chontal” se ubica a solo mil metros de la zona arqueológica de Comalcalco, y es el lugar perfecto en el que podrás degustar la exquisita comida tradicional de Tabasco.
El estado alberga una herencia ancestral rica en sabores, variedades y comidas, que mujeres como Nelly Córdova Morillo tratan de posicionar en el resto del país y el mundo.
Cortesía de imágenes: Facebook Cocina Chontal
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Tendrá Hospital de la Mujer Clínica de la Adolescente Embarazada en Tabasco
septiembre 18, 2015
Por: Mugs Noticias
Villahermosa, Tabasco, en el marco de la inauguración del VIII Congreso Académico del Hospital de la Mujer, el secretario de Salud, Juan Antonio Filigrana, anunció que en los próximos días se pondrá en marcha dentro del nosocomio la Clínica de la Adolescente Embarazada.
Tabasco es uno de los estados con mayor incidencia de embarazos en adolescentes. En ocho años se han atendido más de 100 mil nacimientos, un promedio de 40 atenciones diarias, gracias al servicio que brinda el Hospital Regional de Alta Especialidad de la Mujer, donde se asisten mujeres de Tabasco y de las comunidades vecinas de Campeche, Chiapas y Veracruz.
Acompañado de la directora general del nosocomio, María Teresa Hernández Marín, explicó que la Clínica de la Adolescente Embarazada estará conformada por un equipo multidisciplinario de médicos, enfermeras, trabajadoras sociales, psicólogos, nutriólogos, entre otros, que llevarán un seguimiento puntual de la paciente a fin de reducir los riesgos que suelen presentarse durante el embarazo como son la muerte materna, el nacimiento pre término, el bajo peso al nacer y la muerte neonatal.
En el evento se entregó reconocimiento al desempeño y trayectoria profesional por más de 25 años de servicio al doctor Francisco Betanzos Ramírez, así como a la empresa Nestlé Nutrition México por el respeto y promoción en favor de la Lactancia Materna y su aportación a favor de la Educación Médica Continua.
NOTICIAS
Identifican a joven mujer asesinada en Macuspana, Tabasco.
La víctima respondía al nombre de Rubi Esmeralda Falcón Félix, de 18 años y tenía su domicilio en la colonia Belén.
03/11/2016 / Macuspana, Tabasco
Se trata de Rubi Esmeralda Falcón Félix, de 18 años de edad, quien tenía su domicilio en la colonia Belén, en el sector el mango, y había desaparecido desde el pasado 17 de octubre.
Familiares acudieron a las instalaciones del Servicio Médico Forense (Semefo), para reconocer los restos mortales de la joven y reclamarlo para darle cristiana sepultura.
De acuerdo a las primeras investigaciones de la policía adscrita a la Fiscalía, la joven fue privada de la vida el mismo día de su desaparición.
El móvil aun se investiga, pues se asegura que nunca solicitaron rescate alguno.
Violan y asesinan a otra mujer en Tabasco
Violan y asesinan a otra mujer en Tabasco
VILLAHERMOSA, (apro).- A cuatro días del doble homicidio y violación
de las menores Diana Paola y María del Rosario en el municipio de
Cunduacán, otra mujer fue hallada muerta y ultrajada, ahora en el
municipio de Cárdenas.
Con éste, suman seis feminicidios ocurridos en Tabasco en menos de 40 días.
El cadáver de Mercedes Pérez Córdova, de 27 años, fue encontrado este jueves en el fraccionamiento Puerto Rico del municipio de Cárdenas.
La mujer estaba desnuda, con varios golpes en el cuerpo y la cabeza, con evidencias de haber sido violada. Según la policía, pudo haber sido asfixiada la noche del miércoles.
A un costado encontraron un cuchillo. Su madre, Ninfa Córdova
Domínguez, informó que su hija laboraba en el bar La Querencia, ubicado
en las inmediaciones de la Central Camionera de Cárdenas, segunda ciudad
en importancia de Tabasco.
El pasado lunes 22, las hermanas Diana Paola y María del Rosario, de 14 y 10 años, fueron ultrajadas y asesinadas en la ranchería Miahuatlán, Cunduacán.
El 18 de junio, la bebé de cuatro meses Mariana Oropeza Torres y su madre Ruth Mariana Toores Bouchot, así como la empleada doméstica Ana Arely del Valle fueron asesinadas dentro de su vivienda del fraccionamiento Lomas de Ixtacomitán, en la periferia de esta capital.
De acuerdo a los reportes policiacos, fue aproximadamente a las una de la tarde de este sábado cuando la población llamó al delegado de la comunidad tras hallar un torso humano en un predio baldío que se ubica a un costado de un camino de terracería, ante esta situación, el delegado de la ranchería pidió la intervención de los agentes de la Policía Municipal de Comalcalco, quienes llegaron en cuestión de minutos y confirmaron el hallazgo de un torso humano, no obstante, uno de los uniformados revisó a profundidad la zona y se percató de la presencia de dos bolsas con los restos de una mujer descuartizada.
Atónitos por el hallazgo, los policías pidieron el apoyo de los peritos de la Fiscalía General del Estado, mismos, que realizaron las investigaciones correspondientes y trasladaron los restos al Servicio Médico Forense de Comalcalco para la necropsia de ley.
Por su parte, el personal del Ejército también acudió al lugar de los hechos para apoyar con la investigación y reforzaron la seguridad en la ranchería Gregorio Méndez del municipio de Comalcalco, no obstante, hasta la misma tarde de este sábado, la víctima no había sido identificada.
Con éste, suman seis feminicidios ocurridos en Tabasco en menos de 40 días.
El cadáver de Mercedes Pérez Córdova, de 27 años, fue encontrado este jueves en el fraccionamiento Puerto Rico del municipio de Cárdenas.
La mujer estaba desnuda, con varios golpes en el cuerpo y la cabeza, con evidencias de haber sido violada. Según la policía, pudo haber sido asfixiada la noche del miércoles.
El pasado lunes 22, las hermanas Diana Paola y María del Rosario, de 14 y 10 años, fueron ultrajadas y asesinadas en la ranchería Miahuatlán, Cunduacán.
El 18 de junio, la bebé de cuatro meses Mariana Oropeza Torres y su madre Ruth Mariana Toores Bouchot, así como la empleada doméstica Ana Arely del Valle fueron asesinadas dentro de su vivienda del fraccionamiento Lomas de Ixtacomitán, en la periferia de esta capital.
Encuentran cadáver de una mujer descuartizada y embolsada en Comalcalco, Tabasco
22 abril 2017 | 17:04 hrs | Armando de la Rosa
Tabasco.- Macabro hallazgo fue el
realizaron durante la tarde de este sábado, los pobladores de la
ranchería Gregorio Méndez, Segunda Sección del municipio de Comalcalco,
al encontrar el cadáver de una mujer descuartizada al interior de dos
bolsas de plástico tiradas en un predio baldío.De acuerdo a los reportes policiacos, fue aproximadamente a las una de la tarde de este sábado cuando la población llamó al delegado de la comunidad tras hallar un torso humano en un predio baldío que se ubica a un costado de un camino de terracería, ante esta situación, el delegado de la ranchería pidió la intervención de los agentes de la Policía Municipal de Comalcalco, quienes llegaron en cuestión de minutos y confirmaron el hallazgo de un torso humano, no obstante, uno de los uniformados revisó a profundidad la zona y se percató de la presencia de dos bolsas con los restos de una mujer descuartizada.
Atónitos por el hallazgo, los policías pidieron el apoyo de los peritos de la Fiscalía General del Estado, mismos, que realizaron las investigaciones correspondientes y trasladaron los restos al Servicio Médico Forense de Comalcalco para la necropsia de ley.
Por su parte, el personal del Ejército también acudió al lugar de los hechos para apoyar con la investigación y reforzaron la seguridad en la ranchería Gregorio Méndez del municipio de Comalcalco, no obstante, hasta la misma tarde de este sábado, la víctima no había sido identificada.
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